PENDAMPINGAN LITERASI ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA LATAWE KECAMATAN WAWO KABUPATEN KOLAKA UTARA - Firdaus; Ardiansyah; Alfian Fatir Rahman; Anisa Fitria; Iin Fadillah; Tresia Eka Putri; Nurfadillah; Agustri Ulandari; Hernawati; Putri; Nurfaizah; Aulia Rahmat Arman; Aditya Nugraha; Ricky Rizaldi (LPPI UMN AL WASHLIYAH, 2025)
Pendampingan literasi anak sekolah dasar di Desa Latawe, Kecamatan Wawo, Kabupaten Kolaka Utara, dilaksanakan pada 29-31 Juli 2025 sebagai respons terhadap rendahnya keterampilan membaca pada anak yang bersekolah di desa tetangga. Pendekatan yang digunakan meliputi observasi langsung, asesmen awal, pembelajaran berjenjang, dan evaluasi formatif berbasis aktivitas interaktif. Subjek berjumlah sekitar 15 anak dan difasilitasi oleh mahasiswa dan dosen melalui pengelompokan kecil untuk memastikan umpan balik yang personal. Hasil menunjukkan ±70% peserta mencapai target pada pengenalan huruf bunyi, perangkaian huruf menjadi kata, serta kelancaran membaca kalimat sederhana, disertai peningkatan keberanian membaca nyaring, partisipasi, dan antusiasme. Tantangan utama mencakup heterogenitas kemampuan awal, keterbatasan bahan bacaan di rumah, distraksi gawai, dan kelelahan akibat jarak tempuh. Temuan mengindikasikan urgensi penguatan ekosistem literasi (sekolah, keluarga dan komunitas) melalui pengembangan pojok literasi, kurasi rotasi koleksi, skema pinjam-bawa, serta pelibatan orang tua. Rekomendasi meliputi perpanjangan durasi pendampingan, standarisasi asesmen prapasca, dan integrasi program ke tata kelola literasi sekolah dan desa guna menjamin keberlanjutan serta membuka peluang replikasi pada konteks serupa.