Pengaruh Manajemen Belajar dan Keterampilan Belajar Mandiri Terhadap Prokrastinasi Mahasiswa Universitas Terbuka Makassar - Risnashari; Anita, Andi Suci; Alwi, Muh.; Juhardi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen belajar dan keterampilan belajar mandiri terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa Universitas Terbuka Daerah Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif non-eksperimen dengan desain ex-post facto, yang memungkinkan peneliti mengevaluasi pengaruh variabel bebas yang telah terjadi terhadap variabel terikat. Sampel sebanyak 350 mahasiswa Non-Pendas ditentukan menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan taraf signifikansi 5%. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) yang dinilai cocok untuk data non-parametrik dan ukuran sampel yang tidak besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan belajar mandiri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai effect size kategori sedang. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi keterampilan belajar mandiri mahasiswa, maka semakin rendah tingkat prokrastinasinya. Varibel manajemen belajar tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap prokrastinasi dengan nilai effect size kategori sangat rendah. Temuan ini menyiratkan bahwa penguatan keterampilan belajar mandiri perlu menjadi fokus utama dalam upaya pengurangan prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa