STRATEGI MANAJERIAL MENINGKATKAN EFISIENSI LAYANAN KLINIK SODONG MEDIKA - Riviyanti, Yuli; Nurahman, Ikhsan; Nasution, Ariani Kairunnisa; Rahayu, Robo Marliana; Caranggono, Rizky (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajerial yang diterapkan di Klinik Sodong Medika dalam meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan bagi pasien BPJS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi manajer klinik, dokter umum, staf administrasi, dan pasien BPJS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya manajerial seperti optimalisasi alur kerja, pengembangan kapasitas staf, dan pemanfaatan sistem digital berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi pelayanan. Meskipun terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan tingginya jumlah pasien, klinik ini mampu menunjukkan strategi adaptif dalam mengelola pelayanan. Disarankan agar evaluasi berkelanjutan, integrasi sistem informasi, dan pengembangan sumber daya manusia terus diperkuat untuk memastikan peningkatan layanan yang berkelanjutan.