Suicide and Christian Hope - Sanchez, Rachel Joyce Marie O. (Jurnal Orientasi Baru, 2014)
Kasus bunuh diri di antara kaum muda yang bertambah jumlahnya misalnya di Filipina, Korea, Jepang dan China merupakan masalah kemanusiaan yang sekaligus menantang kaum beriman. Apakah pengalaman keputusasaan itu nyata? Manakah pesan kristiani yang layak disampaikan kepada keluarga yang ditinggalkan dan kepada masyarakat yang dibayang-bayangi kasus bunuh diri? Bagaimanakah memahami dan mewartakan iman kristiani yang berdimensi pengharapan? Struktur pengharapan kristiani berdiri pada Yesus Kristus yang dibangkitkan Allah dengan jiwa dan raganya. Hal ini mendorong kita untuk meyakini kebaikan intrinsik dan integral dari setiap ciptaan, serta untuk tidak mnutup mata terhadap kekuatan kejahatan yang dapat menggerogotinya.