Edukasi Kesehatan Terpadu sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Hidup Sehat pada Lansia di Desa Bengkel, Kabupaten Lombok Barat - Yayan Hardiansah; Akhmad Fathoni; Akhmad Fanani (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk lanjut usia (lansia) berdampak pada meningkatnya permasalahan kesehatan, terutama penyakit degeneratif dan penurunan kualitas hidup. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran lansia mengenai perilaku hidup sehat menjadi salah satu faktor yang memengaruhi kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku hidup sehat pada lansia melalui edukasi kesehatan terpadu. Kegiatan dilaksanakan di Desa Bengkel, Kabupaten Lombok Barat, dengan sasaran lansia berusia ≥60 tahun sebanyak 40 orang. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, demonstrasi aktivitas fisik ringan, serta pembagian media edukasi. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan lansia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 55 pada pre-test menjadi 80 pada post-test. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia mengenai pola hidup sehat dan diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup lansia secara berkelanjutan.