Pelatihan Digital Marketing Sebagai Upaya Pemberdayaan Umkm Di Desa Tampak Siring - Lalu Surya Jagat; Kinanti Eliza Febrianti; Jamila Hurmanisa; Baiq Ririn Puspita Dewi; Ria Resani; Baiq Citra Setia Prasantri; Risalatul AmnI; Rini Rismayanti; Baiq Jannatul; Pirdaus; Muhammad Sahri Ramdan; Sandy Nayowan; Wahyu Alija (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam memasarkan produk secara lebih luas dan efisien. Namun, sebagian pelaku UMKM di Desa Tampak Siring masih mengandalkan metode pemasaran konvensional dan belum memanfaatkan media digital secara optimal. Oleh karena itu, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu melaksanakan kegiatan pelatihan digital marketing sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan teori yang mencakup materi digital marketing, literasi keuangan, dan inklusi keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan memperoleh pemahaman mengenai strategi promosi online, pemanfaatan media sosial, serta penggunaan layanan keuangan untuk mendukung pengembangan usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital secara berkelanjutan.