Pengabdian Masyarakat Perguruan Tinggi Melalui Kuliah Kerja Nyata di Desa Mekar Bersatu Lombok Tengah - Ilham Shufyandi; Wardatu Hulwatun; Nurhayati; Wirajaya Prayoga; Tirta Syahid; M. Hikari Aufa Rofiqi; L. Bambang Yuska; Sofia Mir’atul Aini; Nuraysyah; Dita Retno Pratiwi; Giatma Dwijuna Ahadi (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berorientasi pada pengabdian kepada masyarakat. Program KKN Universitas Qamarul Huda Badaruddin (UNIQHBA) di Desa Mekar Bersatu dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan partisipatif, edukatif, dan kolaboratif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam bidang pendidikan, kesehatan, sosial-keagamaan, dan penguatan ekonomi lokal. Metode pelaksanaan KKN meliputi observasi lapangan, identifikasi masalah, perencanaan program, implementasi kegiatan, serta evaluasi hasil. Kondisi demografi Desa Mekar Bersatu yang didominasi oleh masyarakat usia produktif dengan mata pencaharian utama di sektor pertanian dan UMKM menjadi dasar perancangan program kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan KKN memberikan dampak positif berupa peningkatan literasi pendidikan anak, kesadaran kesehatan masyarakat, penguatan aktivitas sosial-keagamaan, serta peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan potensi desa. Agenda mingguan yang terstruktur memungkinkan program berjalan efektif dan berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa KKN tidak hanya menjadi sarana pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa, tetapi juga berkontribusi nyata dalam mendukung pembangunan desa berbasis potensi lokal.