Relevansi Aplikasi Radio Streaming dalam Pelayanan Pastoral Gereja di Era Masyarakat 5.0 - Jatmiko, Yohanes; Santo, Joseph Christ (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2025)
Perkembangan teknologi di jaman sekarang ini dibarengi dengan perubahan dalam masyarakat yang dikenal dengan masyarakat 5.0 yang sangat erat dalam penggunaan teknologi di bidang informasi dan komunikasi secara khusus penggunaan internet. Masyarakat perlu mempersiapkan diri dalam menghadapi perubahan dalam era masyarakat 5.0. Dalam hal ini di gereja sangat diharapkan dapat bersiap siap untuk menghadapi perubahan ini. Termasuk gereja harus mampu menggunakan perubahan ini khususnya teknologi internet supaya dapat memaksimalkan pelayanan pastoral. Sehingga pelayanan pastoral dengan memaksimalkan teknologi internet mampu menjadi suatu pendekatan kepada jemaat yang dilayani, karena dengan pendekatan seperti ini membawa sebuah perubahan pandangan tentang pelayanan yang tidak hanya bertemu secara fisik tetapi dapat juga melalui kemajuan teknologi pesan pelayanan pastoral dapat dirasakan oleh setiap jemaat yang dilayani. Tulisan ini bertujuan meneliti melalui observasi bagaimana peran aplikasi radio streaming dalam memaksimalkan pelayanan pastoral sebuah gereja. Objek yang diteliti adalah peran radio streaming dalam pelayanan pastoral. Hasil Penulis melalukan analisis dengan metode pendekatan analisis deskriptif berdasarkan literatur dan juga mempraktikkan di beberapa gereja sehingga menemukan kesimpulan bahwa aplikasi radio streaming mampu memaksimalkan pelayanan pastoral karena (1) sebagai sarana informasi kepada jemaat (2) sebagai sarana membangun komunikasi antara gereja dan jemaat (3) sebagai sarana pemberitaan Injil (4) sebagai sarana berbagi kesaksian atau pengalaman mengikut Tuhan.