Edukasi Tentang Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) - Omiati Natalia; Dita Retno Pratiwi; Siti Maryam (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2025)
Dusun Wage Desa Batujai adalah Dusun yang terletak paling Utara dari wilayah Desa Batujai, Dusun Wage berbatasan langsung dengan Kelurahan Panjisari, Akses warga untuk menuju pelayanan Kesehatan di Dusun Wage sangat dekat kurang lebih 5 km dengan akses jalan raya yang baik. Masyarakat dusun wage Sebagian besar adalah petani, pendidikan masyarakat tertinggi adalah lulusan SD 65% dari jumlah total Masyarakat dusun Wage. Penduduk Dusun Wage Desa Batujai berjumlah 970 jiwa, dengan rincian 490 jiwa adalah Laki-Laki dan 480 adalah Perempuan. Dengan Jumlah KK mencapai 295 KK, 205 diantaranya adalah PUS ( Pasangan Usia Subur ), WUS di Dusun Wage 90 % diantaranya adalah merupakan peserta KB aktif, 10 % bukan merupakan peserta KB aktif dengan alasan sedang hamil dan nifas belum genap 40 hari. Pemakain kontasepsi MKJP dari total peserta KB aktif adalah 15 %, disebabkan karena ada isu dan mitos- mitos dimasyarakat tentang pemakaian MKJP, Seperti ada efek samping yang kurang baik, MKJP bisa berpindah posisi dalam pemasangannya dan lain-lain. Sehingga dapat disimpulkan kurangnya minat pemakaian MKJP disebabkan oleh kurangnya pengetahuan Masyarakat tentang MKJP tersebut. Untuk melaksanakan pengabdian Masyarakat tentang Edukasi dan Konseling MKJP dilaksanakan selama 3 hari yaitu pada tanggal 17-19 November 2025, dengan melaksanakan 1 kali pertemuan kelompok di Dusun Wage Desa Batujai, satu kelompok terdiri dari 10-15 peserta WUS dilaksanakan di rumah warga Dusun Wage Desa Batujai. Untuk dapat mengukur peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta sebelum dan setelah diberikan penyuluhan Kesehatan aka nada sesi tanya jawab. Dalam pelaksanaannya edukasi dan konseling berjalan lancar, pengetahuan peserta tentang MKJP meningkat di lihat dari kemampuan peserta untuk menjelaskan Kembali materi penyuluhan yang telah diberikan, peserta antusias untuk hadir dan mendengarkan penyuluhan yang diberikan.