Perbandingan Efektivitas Metode Ceramah dan Diskusi dalam Meningkatkan Pemahaman Pendidikan Agama Islam - Muhajir Darwis; Gustia Audina; Putri Natasya Rizti; Suci Rahmayanti; Muhammad Mujahidin Assidiqi; Herlinawati; Muhammad Haikal (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efektivitas antara metode ceramah dan metode diskusi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan strategi pembelajaran yang tidak hanya mampu menyampaikan materi secara efektif, tetapi juga mendorong partisipasi aktif siswa serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder seperti artikel jurnal, buku, hasil penelitian, dan dokumen pembelajaran PAI, kemudian dianalisis secara deskriptif-komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ceramah efektif dalam menyampaikan materi secara sistematis dan meningkatkan motivasi belajar siswa, terutama ketika dipadukan dengan teknologi dan pendekatan interaktif. Namun, metode ini cenderung kurang melibatkan siswa secara aktif. Di sisi lain, metode diskusi memberikan ruang bagi siswa untuk berpikir kritis, bekerja sama, dan memahami materi secara mendalam melalui interaksi langsung. Kendati demikian, keberhasilan metode diskusi bergantung pada kesiapan guru, manajemen waktu, serta keterlibatan siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kedua metode memiliki keunggulan dan tantangan masing-masing. Oleh karena itu, penggabungan metode ceramah dan diskusi secara seimbang dan terencana sangat dianjurkan untuk menciptakan pembelajaran PAI yang lebih interaktif, menyenangkan, dan bermakna serta meningkatkan hasil belajar siswa secara komprehensif.