Analisis Peran Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Memfasilitasi Wirausaha - Zaskia Az Zahra Aurora; Bagas Eka Pratama; Herlyana Rahmadhani; Alisa Alya Rahma; Bima Kurniawan (SM Institute, 2025)
Wirausaha menjadi pilar penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, namun tantangan komunikasi bisnis, khususnya dalam penggunaan Bahasa Indonesia yang efektif, masih menjadi hambatan bagi pelaku usaha, terutama di sektor UMKM. Kurangnya literasi kebahasaan menyebabkan strategi promosi dan interaksi bisnis tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penggunaan Bahasa Indonesia dalam memfasilitasi komunikasi bisnis serta membangun citra profesional dan jejaring usaha. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi literatur, mengkaji berbagai temuan empiris terkait bentuk, fungsi, dan efektivitas penggunaan Bahasa Indonesia dalam konteks wirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia berperan strategis dalam memperluas jangkauan pasar, memperkuat identitas usaha, serta membangun komunikasi lintas budaya secara inklusif. Namun demikian, tantangan masih muncul dalam konsistensi penggunaan bahasa di ranah digital dan multikultural. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi kebahasaan pelaku usaha menjadi kebutuhan mendesak agar Bahasa Indonesia dapat dioptimalkan sebagai instrumen komunikasi bisnis yang adaptif dan profesional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam penguatan literasi kebahasaan di sektor wirausaha dan mendorong pengembangan strategi komunikasi yang berbasis kearifan lokal dan teknologi digital.