Penerapan Algoritma Dynamic Priority Scheduling Pada Sistem Pengaduan Tumpukan Sampah Berbasis Web - Nurfatzma Ayu; Statiswaty; Sutardi (SM Institute, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di wilayah perkotaan seperti di Kelurahan Kambu, Kota Kendari semakin kompleks seiring dengan peningkatan volume sampah yang signifikan. Masyarakat sering kali kesulitan dalam menyampaikan laporan tumpukan sampah, sementara pihak Dinas Lingkungan Hidup menghadapi kendala dalam melakukan penanganan secara cepat karena terbatasnya armada pengangkut dan belum tersedianya sistem pengaduan yang terstruktur. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pengaduan yang mampu memproses laporan secara efisien, transparan, dan berbasis skala prioritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis web yang mengelola pengaduan tumpukan sampah menggunakan Algoritma Dynamic Priority Scheduling untuk menentukan urutan penanganan berdasarkan tingkat prioritas. Sistem memprioritaskan laporan berdasarkan empat parameter, yaitu dampak lingkungan (bobot 4), volume sampah (bobot 3), waktu pengaduan (bobot 2), dan jarak lokasi (bobot 1) yang dihitung menggunakan formula Haversine. Data penelitian mencakup informasi lokasi (koordinat geografis), volume sampah, dampak lingkunga dengan 10 sub-kriteria, dan waktu pelaporan. Sistem dibangun menggunakan Laravel, PHP, MySQL, dan LeafletJS, Serta dirancang untuk masyarakat sebagai pelaporan dan admin Dinas Lingkungan Hidup sebagai dirancang untuk masyakat sebagai pelapor dan admin Dinas Lingkungan Hidup sebagai pengelola pengaduan. Pengujian sistem dilakukan melalui evaluasi Algoritma Dynamic Priority Scheduling dengan skenario implementasi perhitungan manual dan User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan 5 responden msyarakat dan 5 responden admin/petugas. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menghasilkan urutan prioritas yang logis dan objektif dengan tingkat penerimaan sangat baik, yaitu 88.8% untuk masyarakat dan 93.6% untuk admin/petugas. Sistem ini di harapkan dapat meningkatkan efektivitas penanganan pengaduan, transparansi pelayanan publik, partisipasi aktif masyarakat dan responsivitas Dinas Lingkungan Hidup Kota Kendari dalam mengelola tumpukan sampah di Kelurahan Kambu secara berkelanjutan.