Pengaruh Tarif Pajak Penghasilan Final dan Akses Permodalan terhadap Investasi UMKM di Indonesia - Adinda Alfarizi; Nurul Lathifah (SM Institute, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak tarif pajak penghasilan final dan akses permodalan terhadap investasi UMKM di Indonesia periode 2011-2024. Menggunakan analisis time series dengan data sekunder dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Badan Pusat Statistik (BPS), dan Bank Indonesia, penelitian ini menganalisis perilaku investasi melalui tiga rezim kebijakan pajak: pra-PP 46/2013 (tanpa insentif khusus), PP 46/2013 (tarif pajak final 1%), dan PP 23/2018 (tarif pajak final 0,5%). Autoregressive Distributed Lag (ARDL) digunakan untuk menguji hubungan jangka pendek dan jangka panjang antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa penurunan tarif PPh Final dari 1% menjadi 0,5% secara signifikan mendorong pertumbuhan investasi UMKM, dengan dampak jangka panjang berupa peningkatan investasi sebesar 46,4% pada periode pasca-PP 23/2018, mengkonfirmasi efektivitas stimulus fiskal yang lebih besar. Akses permodalan menunjukkan pengaruh positif yang sangat kuat, dengan koefisien elastisitas jangka panjang sebesar 1,356, menandakan bahwa ketersediaan kredit esensial untuk ekspansi kumulatif UMKM. Penelitian ini juga mengungkap bahwa variabel makroekonomi seperti pertumbuhan PDB dan inflasi secara signifikan memoderasi hubungan antara kebijakan pajak dan investasi. Temuan ini berkontribusi pada literatur kebijakan fiskal dan memberikan bukti empiris efektivitas insentif pajak dalam mendorong pengembangan sektor UMKM di negara berkembang.