Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Persamaan Gaya Pegas pada Kelas XI F2 SMA YPKK Teruna Bakti - Teresia Silaban (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi hasil belajar peserta didik pada materi pelajaran fisika, dengan fokus khusus pada proses belajar peserta didik terkait materi persamaan gaya pegas melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) di kelas XI F2 tahun pelajaran 2025. Metode penelitian yang digunakan mencakup pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, serta analisis data menggunakan n-gain. Hasil utama menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik, serta keberagaman tingkat pemahaman di antara mereka. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan strategi pengajaran yang lebih efektif, sehingga dapat mengakomodasi kebutuhan belajar setiap individu dalam kelas. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran yang menerapkan model PBL terbukti menjadi metode yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dan membantu mereka memecahkan masalah nyata dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam mengimplementasikan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan relevan.