Peran Fintech Syariah Dalam Memperluas Akses Pembiayaan Bagi Pelaku UMKM di Era Digital 2025 - Yani, Fitri; Hoiria, Anisa; Wahyuni, Siti; Vebrianti, Vionika; Desiana, Lidia (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fintech syariah dalam memperluas akses pembiayaan bagi pelaku UMKM di era digital 2025 melalui pendekatan studi pustaka. Data diperoleh dari jurnal terindeks SINTA, laporan resmi OJK, publikasi Asosiasi Fintech Syariah Indonesia, serta sumber ilmiah relevan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa fintech syariah berperan signifikan dalam menyediakan akses pembiayaan yang lebih cepat, fleksibel, dan mudah dijangkau melalui mekanisme digital yang terintegrasi. Inovasi teknologi seperti digital onboarding, asesmen risiko berbasis data, serta penggunaan akad syariah mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, memperluas inklusi keuangan, dan memberikan rasa aman bagi pelaku UMKM dalam memperoleh modal usaha. Penelitian juga menemukan bahwa fintech syariah berkontribusi terhadap pertumbuhan UMKM melalui penyederhanaan proses pembiayaan, peningkatan transparansi transaksi, dan perluasan jangkauan layanan hingga daerah yang sebelumnya sulit terlayani. Meskipun demikian, tantangan berupa rendahnya literasi digital, akses internet yang tidak merata, serta kebutuhan pengawasan syariah yang berkelanjutan tetap perlu diperhatikan. Secara keseluruhan, fintech syariah hadir sebagai instrumen penting dalam penguatan ekosistem pembiayaan UMKM di Indonesia, sekaligus menjadi pendorong transformasi ekonomi digital yang inklusif dan berkelanjutan.