Simulasi Pembayaran Zakat: Pendekatan Role Playing Dalam Pembelajaran Interaktif - Angges Setianti; Insani, Azizah Nurul; Sasi Cahyani, Dewi Laela; Mardliyah, Ella (SM Institute, 2025)
Pelaksanaan Zakat merupakan kewajiban bagi semua umat muslim. Dengan adanya zakat masyarakat dhuafa dapat medapatkan kesejahteraan dari segi materi maupun rohani. Pembelajaran zakat sering dianggap sulit dipahami jika hanya disampaikan melalui penjelasan yang teoritis. Penelitian ini nertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas metode yang kita gunakan yaitu role playing dalam simulasi pembayaran zakat sebagai salah satu strategi pembelajaran interaktif. Melalui permainan memerankan peran siswa berperan sebagai muzakki, mustahiq, dan amil untuk memahami bagaimana proses perhitungan serta pendistribuan zakat. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode role playing sangat membantu memahami dan meningkatkan pemahaman siswa tentang proses zakat dengan lebih cepat, meningkatkan partisipasi siswa dan siswi serta menumbuhkan silap perduli sosial dengan demikian simulasi berbasis permainan bermaina peran dapat dijadikan alternative pembelajaran yang menarik dan efektif dalam pendidikan agama Islam.