Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Peserta Didik Baru dengan Metode Simple Additive Weighting ( SAW ) untuk Menyeleksi Siswa Baru pada SMKN 1 Kragilan - Kartika, Bena; Muhammad Sohari (SM Institute, 2025)
Pendaftaran peserta didik baru merupakan proses kritis dalam lingkungan pendidikan yang membutuhkan pengelolaan yang efisien dan terorganisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis teknologi dengan pendekatan Waterfall untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses seleksi. Sistem yang diusulkan mencakup proses pendaftaran online, penilaian seleksi, dan pengumuman hasil. Sistem dikembangkan dengan metode Sistem Pendukung Keputusan dalam melakukan seleksi calon peserta didik baru, dengan kriteria nilai rapor, hasil tes akademik dan hasil tes wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem PPDB berbasis teknologi yang mampu meningkatkan efisiensi dalam proses seleksi, mengurangi kerumitan administratif, dan memberikan transparansi kepada calon siswa dan orangtua. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah pihak sekolah dalam mengelola proses pendaftaran serta membantu calon siswa dan orangtua dalam mengakses informasi terkait seleksi.