Pengaruh Store Atmosphere, Customer Experience, dan Service Quality terhadap Repurchase Intention Pada Pelanggan Merci Café Di Sidoarjo - Nadia Rachmayanti; Hanafi Adi Putranto (SM Institute, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan di industri cafe, khususnya di Kota Sidoarjo, yang menuntut pemilik cafe untuk tidak hanya menyediakan produk berkualitas, tetapi juga menciptakan customer experience yang menarik agar dapat meningkatkan loyalitas dan niat pembelian ulang (repurchase intention). Merci Cafe sebagai salah satu cafe yang populer menjadi objek penelitian karena pertumbuhan pelanggan yang signifikan, namun persaingan yang ketat menuntut pemahaman lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pelanggan untuk kembali. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Store Atmosphere, Customer Experience, dan Service Quality terhadap Repurchase Intention pelanggan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian bersifat tidak terbatas, sehingga sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 100 responden. Analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Store Atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap Repurchase Intention, Customer Experience juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, serta Service Quality terbukti meningkatkan niat pembelian ulang secara signifikan. Pembahasan mengindikasikan bahwa penciptaan atmosphere cafe yang nyaman, pengalaman pelanggan yang memuaskan, dan kualitas layanan yang unggul menjadi strategi penting bagi Merci Cafe untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Kesimpulannya, ketiga variabel yang diteliti secara simultan berkontribusi signifikan terhadap Repurchase Intention, sehingga manajemen cafe perlu fokus pada optimalisasi aspek-aspek tersebut untuk mendukung pertumbuhan bisnis berkelanjutan.