Sosialisasi Dan Edukasi Sistem Pembayaran Digital Qris Bagi UMKM Desa Untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal - Irwanti, Ika (SM Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa padangan, Kecamatan Bojonegoro, dalam menggunakan Quick Response Code Indonesian Sta ndard (QRIS) sebagai sarana transaksi non-tunai yang efisien, aman, dan modern. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan langsung, serta pendampingan pembuatan akun QRIS. Peserta kegiatan berjumlah tiga pelaku UMKM yang bergerak di bidang kuliner dan fashion. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% peserta berhasil membuat akun QRIS dan mulai menerapkannya dalam aktivitas transaksi harian. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung program digitalisasi pembayaran Bank Indonesia sekaligus meningkatkan efisiensi dan profesionalitas UMKM lokal.