Pengaruh Kompetensi dan Disiplin kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. JTrust Investment Indonesia Jakarta - Novita, Irna; Kurniasari, Rani (SM Institute, 2026)
Pada era persaingan global dan perkembangan teknologi yang semakin cepat, kualitas sumber daya manusia (SDM) menjadi unsur utama untuk menentukan keberhasilan suatu organisasi. Perusahaan dituntut mampu mengelola serta meningkatkan kapasitas SDM secara optimal guna mencapai target kerja yang telah ditetapkan. tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui : Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. JTrust Investment Indonesia. Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. JTrust Investment Indonesia. Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. JTrust Investment Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode statistik kuantitatif dan eknik pengumpulan data pada menggunakan kuesioner dengan jumlah populasi seluruh karyawan PT. JTrust Investment Indonesia divisi Collection Operation yang berjumlah 40 Karyawan, teknik pengambilan sampel ialah menggunakan sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Pengolahan data dalam penelitian ini didukung oleh program IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara parsial variabel Kompetensi (X1) memiliki pengaruh secara signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Kemudian variabel Disiplin Kerja (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) dengan nilai signifikansi 0,018 < 0,05. Secara simultan variabel Kompetensi dan Disiplin Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen Kinerja Karyawan pada PT. JTrust Investment Indonesia dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.