Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Kualitas Tidur pada Remaja di SMP Negeri 1 Abiansemal - Ni Wayan Tisna Ayu Lestari; Desak Made Ari Dwi Jayanti; AA Istri Dalem Hana Yundari (SM Institute, 2026)
Penggunaan media sosial yang tinggi pada remaja diduga berperan dalam menurunkan kualitas tidur. Perubahan ritme sirkadian pada masa remaja menyebabkan kecenderungan tidur lebih larut, yang semakin diperburuk oleh aktivitas media sosial pada malam hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada remaja di SMP Negeri 1 Abiansemal. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dipilih menggunakan teknik probability sampling. Penggunaan media sosial diukur menggunakan kuesioner intensitas penggunaan media sosial, sedangkan kualitas tidur diukur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki intensitas penggunaan media sosial yang tinggi dan kualitas tidur yang buruk. Uji Spearman Rho menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan kualitas tidur (p < 0,05) dengan arah hubungan negatif. Peningkatan penggunaan media sosial berhubungan dengan durasi tidur yang lebih pendek, latensi tidur yang lebih lama, dan meningkatnya gangguan tidur malam. Kesimpulannya, penggunaan media sosial berhubungan signifikan dengan penurunan kualitas tidur pada remaja.