Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Karakteristik Komite Audit, Pergantian Auditor, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan - Lestari, Tiara Ayu; Hendrayati, Sri Lestari; Christian, ⁠Iwan (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, karakteristik komite audit, pergantian auditor, dan ukuran perusahaan terhadap kecurangan pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Sumber data berupa laporan keuangan dan tahunan dengan teknik purposive sampling menghasilkan 33 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis menggunakan regresi logistik biner. Hasil penelitian memperlihatkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap kecurangan pelaporan keuangan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan. Namun, karakteristik komite audit dan pergantian auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan pelaporan keuangan. Temuan khusus pada variabel pergantian auditor menunjukkan bahwa frekuensi pergantian auditor yang terjadi di antara perusahaan sampel relatif rendah dan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kecenderungan kecurangan pelaporan keuangan. Secara keseluruhan, kecurangan pelaporan keuangan masih ditemukan pada sebagian perusahaan sampel, namun sebagian besar perusahaan dapat dikategorikan tidak melakukan kecurangan berdasarkan hasil pengukuran menggunakan Beneish M-Score. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan tentang pentingnya tata kelola dan transparansi serta menegaskan bahwa upaya rotasi auditor saja tidak cukup untuk memitigasi risiko fraud. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan diharapkan mendorong manajemen, khususnya manajer tingkat atas, untuk memiliki saham sehingga dapat meminimalisir potensi kecurangan laporan keuangan. Selain itu, perusahaan juga perlu menjunjung tinggi integritas, transparansi, dan akuntabilitas guna membangun kepercayaan publik serta investor. Bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk memperluas cakupan sampel dengan periode pengamatan yang lebih panjang agar hasilnya lebih komprehensif.