Penyelarasan Strategi Bisnis dan Strategi SI/TI pada Proses Tugas Mahasiswa Menggunakan Ward & Peppard - Ariati, Nining; Akbar, M. Michael Dandi Fauzal; Yudha, Arya; Sadikin, Ahmad; Krisna, Anggara; Apriyadi, Khendis (SM Institute, 2026)
Dalam era transformasi digital yang berkembang pesat, peran Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) menjadi elemen kunci dalam meningkatkan efektivitas kegiatan akademik mahasiswa. Penelitian ini berfokus pada upaya penyelarasan antara strategi bisnis akademik dan strategi SI/TI dalam konteks proses penyelesaian tugas mahasiswa di Universitas Indo Global Mandiri (UIGM). Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan menerapkan kerangka kerja Ward & Peppard, yang berfungsi untuk mengevaluasi kesesuaian antara arah strategis akademik dan dukungan infrastruktur teknologi informasi universitas. Analisis dilakukan melalui pengkajian lingkungan eksternal menggunakan model PEST dan Porter Five Forces, serta analisis lingkungan internal melalui metode SWOT, CSF, Value Chain, dan McFarlan Strategic Grid. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan kerangka Ward & Peppard efektif dalam mengidentifikasi celah antara strategi akademik dan strategi SI/TI yang diterapkan UIGM. Dari hasil tersebut diperoleh tiga arah strategi utama, yaitu strategi bisnis SI yang diarahkan untuk memperkuat layanan akademik berbasis digital, strategi manajemen SI/TI yang difokuskan pada peningkatan tata kelola dan efisiensi sistem informasi kampus, serta strategi teknologi informasi yang menitikberatkan pada pemanfaatan platform e-learning dan teknologi cloud guna menunjang proses pembelajaran mahasiswa secara optimal.