Analisis Kebutuhan dan Perancangan Protoype Aplikasi Mobile Berbasis Android pada Fitness Curves Palembang - Melisa Anggraini; Taqrim Ibadi (SM Institute, 2026)
Fitness Curves Palembang merupakan pusat kebugaran yang dalam proses operasionalnya masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data keanggotaan, absensi latihan, serta monitoring progres workout anggota yang belum terintegrasi secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengguna dan merancang prototipe aplikasi mobile berbasis Android yang dapat mendukung proses bimbingan dan monitoring anggota secara lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan penerapan metode Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna membutuhkan sistem terintegrasi yang mampu mengelola data keanggotaan, absensi digital, pencatatan hasil weigh and measure, serta monitoring progres latihan. Prototipe aplikasi yang dihasilkan terdiri dari dua peran pengguna, yaitu admin dan member, dengan fitur yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Pengujian usability menggunakan Maze menunjukkan bahwa prototipe telah dapat digunakan, meskipun masih memerlukan perbaikan pada aspek navigasi dan kejelasan tampilan antarmuka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode Design Thinking efektif dalam mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan menghasilkan rancangan prototipe aplikasi yang dapat dijadikan dasar pengembangan sistem pada tahap selanjutnya.