Karakterisasi Tokoh Eleanor Oliphant Dalam Novel Eleanor Oliphant Is Completely Fine Karya Gail Honeyman - Aliza Nurbaeti; Siska Hestiana; Kartika Tarwati (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakterisasi tokoh utama melalui teknik telling dan showing serta nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Eleanor Oliphant Is Completely Fine karya Gail Honeyman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan objektif. Sumber data penelitian berupa novel Eleanor Oliphant Is Completely Fine terbitan tahun 2017. Analisis karakterisasi dilakukan dengan menggunakan teori Mindorep melalui metode langsung (telling) dan tidak langsung (showing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Eleanor Oliphant digambarkan sebagai tokoh yang disiplin, bertanggung jawab, mandiri, jujur, memiliki rasa ingin tahu, dan peduli sosial. Nilai-nilai pendidikan karakter tersebut ditampilkan melalui kebiasaan, tindakan, serta interaksi sosial tokoh dan berkembang seiring dengan perubahan sikap Eleanor dalam menghadapi kehidupan sosialnya.