Menilai Etika Melalui Gerak: Kajian Systematic Literature Review tentang Evaluasi Karakter Siswa dalam Pembelajaran PJOK Sekolah Dasar - Jeffry Trinando; Muhammd Suhron Siregar; Septiya Fauziyanti; Reza Hadinata (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2025)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar melalui aktivitas gerak. Namun, metode evaluasi karakter dalam pembelajaran PJOK masih memerlukan kajian komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis metode evaluasi karakter siswa dalam pembelajaran PJOK di sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian menggunakan metode SLR dengan panduan PRISMA 2020. Pencarian literatur dilakukan pada database Google Scholar, ERIC, Scopus, dan Portal Garuda dengan rentang waktu Januari 2015-Desember 2024. Kriteria inklusi meliputi artikel yang membahas evaluasi karakter dalam PJOK tingkat Sekolah Dasar dipublikasikan dalam Bahasa Indonesia atau Inggris, dan dapat diakses penuh. Dari 487 artikel yang teridentifikasi, 25 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis. Temuan menunjukkan tiga kategori utama metode evaluasi: (1) Observasi perilaku selama aktivitas fisik (56%), (2) Penilaian sikap melalui rubrik karakter (32%), dan (3) Refleksi diri siswa (12%). Karakter yang paling sering dievaluasi meliputi disiplin (92%), sportivitas (84%), kerjasama (80%), kejujuran (72%), dan tanggung jawab (68%). Evaluasi karakter dalam pembelajaran PJOK Sekolah Dasar memerlukan pendekatan holistik yang mengintegrasikan berbagai metode. Diperlukan pengembangan instrumen baku yang valid dan reliabel untuk mengukur karakter siswa melalui aktivitas gerak.