Pengabdian Masyarakat Melalui Kegiatan Seminar dan Bakti Sosial bagi Penderita Stroke di Griya Sehat UKDC - onny priskila; desi hidayati (Darma Cendika Catholic University, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui seminar dan bakti sosial bagi penderita stroke merupakan salah satu upaya promotif dan rehabilitatif untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya kelompok rentan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh HIMA AKP UKDC di Griya Sehat UKDC sebagai bentuk kepedulian terhadap tingginya angka kejadian stroke dan keterbatasan akses edukasi serta terapi rehabilitasi bagi masyarakat. Tujuan kegiatan adalah memberikan edukasi mengenai pencegahan dan perawatan stroke, serta menyediakan layanan terapi akupunktur sebagai bagian dari rehabilitasi komplementer. Kegiatan dilaksanakan pada 28 April 2024 dengan melibatkan seminar edukatif dan layanan terapi akupunktur. Proses pendaftaran berlangsung pukul 08.00–09.00 WIB, dilanjutkan dengan sesi seminar dan tanya jawab, kemudian terapi akupunktur mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai. Peserta berjumlah 53 orang, yaitu 50 penderita stroke dan 3 peserta non-stroke. Terapi dilakukan oleh 16 terapis menggunakan pendekatan akupunktur sesuai keluhan dan disertai edukasi perawatan mandiri, seperti akupresur, latihan penguatan otot, dan anjuran herbal. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi peserta, seluruh peserta mendapatkan layanan terapi dan seluruh sesi berlangsung lancar tanpa kendala teknis. Peserta melaporkan manfaat berupa rasa rileks, penurunan ketegangan otot, dan peningkatan pemahaman mengenai rehabilitasi stroke. Kegiatan ini terbukti berdampak positif bagi masyarakat dan menunjukkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi, organisasi profesi, dan praktisi kesehatan dapat mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Ke depannya, kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan agar manfaat rehabilitasi dan edukasi dapat dirasakan secara lebih luas dan berkesinambungan.