Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Asset Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Manufaktur Barang Konsumsi - Septiani, Nur; Marginingsih, Ratnawaty; Rohaeni Yulianti, Wiwit (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Perekonomian Indonesia yang terus berkembang menuntut perusahaan untuk menjaga stabilitas kinerja keuangan, terutama dalam sektor industri barang konsumsi yang memiliki kontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan masyarakat sehari-hari. Pertumbuhan laba menjadi indikator utama dalam menilai kinerja perusahaan, yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk rasio keuangan seperti Current Ratio dan Debt to Asset Ratio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan total 165 data observasi dari 33 perusahaan selama lima tahun. Analisis data dilakukan menggunakan pengujian hipotesis dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba (T Hitung -1,840 < T Tabel 1,66071), sedangkan Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan (T Hitung -1,973 < T Tabel 1,66071). Secara simultan, keduanya tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba ( F Hitung < F Tabel 3,08). Kata Kunci : Current Ratio, Debt To Asset Ratio, Pertumbuhan Laba