KOMODIFIKASI WAKTU TARAWIH BULAN RAMADHAN DI MESJID AL-MARKAZ AL-ISLAMI MAROS - Mahram Mubarak (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2017)
Mesjid Al Markaz Al Islami merupakan salah satu mesjid agung yang berada di Sulawesi Selatan. Mesjid ini terletak di wilayah ibu kota kabupaten Maros. Selain mesjid agung lainnya: Al Markaz Al Islami Makassar dan mesjid Raya Makassar, mesjid Al Markaz Al Islami Maros juga merupakan ikon yang paling banyak dikunjungi oleh jemaah umat Islam. Besarnya jumlah jemaah di mesjid ini tentu melahirkan beraneka ragam modifikasi potret sebuah mesjid dan ritual ibadah. Salah satunya adalah membludaknya kawasan dagang terutama pada bulan Ramadhan di waktu tarawih.Penelitian ini menggunakan metode etnografis untuk mendeskripsikan suasana aktivitas dagang yang terjadi. Selain persaingan komoditas dan spiritualitas yang terjadi di lokasi dagang, persaingan juga terjadi pada aktor agama itu sendiri seperti penceramah dan imam mesjid. Adapun persaingan komoditas dan spiritualitas yang dimaksud adalah bersaingnya jemaah yang memiliki tujuan bisnis dan yang memiliki tujuan untuk beribadah.