Muhammadiyah dan Gerakan Civil Society: Bergerak Membangun Kultur Madani - Syarifuddin Jurdi (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2011)
Kebangkitan kaum santri kota berjuang melawan empat seteru: formalisme kolot, kebudayaan adat dan priyayi, sikap kebarat-baratan, dan status quo penjajahan.