SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): STEM RESEARCH TRENDS IN INDONESIA (2021–2025) - Laksana, Akum; Adawiyah, Rabiyatul (Prodi Tadris Biologi Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Pendidikan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) menjadi pendekatan strategis dalam menyiapkan generasi abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren, fokus, dan temuan utama penelitian STEM di Indonesia melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Data bersumber dari 106 artikel yang diekstraksi dari basis data ERIC dengan periode publikasi 2015–2025. Proses analisis dilakukan menggunakan pendekatan PRISMA dengan kriteria inklusi: artikel penelitian asli, fokus STEM, konteks Indonesia, serta dipublikasikan dalam jurnal terindeks. Hasil penelitian menunjukkan tren publikasi meningkat signifikan sejak tahun 2023. Fokus penelitian terbanyak terdapat pada guru/calon guru (22 artikel) dan jenjang SD (21 artikel). Tema dominan mencakup literasi sains, keterampilan abad 21 (kolaborasi, berpikir kritis, komunikasi, kreativitas), digitalisasi pembelajaran (AR, e-module, LMS), dan integrasi etnosains. Metode penelitian yang sering digunakan adalah quasi-experiment dan research development (RD). Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi STEM di Indonesia bergerak menuju pendekatan kontekstual dan digital berbasis budaya, namun masih perlu penguatan evaluasi jangka panjang serta kolaborasi lintas institusi.