Penerapan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Proteksi Motor Listrik - Rompas, Gabriel; Tampang, Benyamin; Memah, Viverdy (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Manado, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran berbasis masalah Problem Based Learning PBL dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sistem Proteksi Instalasi Motor Listrik di kelas XI TITL SMK Negeri 3 Tondano Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya hasil belajar dan keterampilan praktik siswa akibat dominasi metode konvensional yang kurang melibatkan siswa dalam pemecahan masalah nyata Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain non equivalent control group design melibatkan dua kelas berjumlah 48 siswa Kelas eksperimen diajar menggunakan model PBL sedangkan kelas kontrol dengan metode konvensional Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar lembar observasi keterampilan dan angket motivasi Analisis data dilakukan dengan uji t dan perhitungan N Gain Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata nilai posttest kelas eksperimen 85 21 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 73 75 dengan perbedaan signifikan p lt; 0 05 Nilai N Gain sebesar 0 67 menunjukkan peningkatan hasil belajar kategori sedang tinggi Aspek psikomotor siswa kelas eksperimen juga lebih baik rata rata 88 9 dibandingkan kontrol 78 6 dan motivasi belajar meningkat dengan rata rata 87 3 Temuan penelitian mengonfirmasi bahwa penerapan PBL tidak hanya meningkatkan pemahaman konseptual tetapi juga memperkuat keterampilan praktik dan motivasi belajar siswa Implikasinya PBL dapat dijadikan strategi pembelajaran efektif di SMK untuk mengintegrasikan teori dan praktik serta mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia kerja teknis secara lebih mandiri dan kompeten < p>