Pendapatan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Beras Di Pasar Tradisional Distrik Merauke - Nurliah, Nurliah (Universitas Gajah Putih, 2026)
Peranan pedagang pengecer juga menjadi krusial, mengingat masyarakat memerlukan beragam kebutuhan, salah satunya adalah kebutuhan akan beras. Namun permasalahan yang sering terjadi di pasar tradisional yaitu fluktuasi harga, dimana harga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang beras. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang beras di pasar tradisional Distrik Merauke secara simultan, parsial serta melihat faktor yang berpengaruh dominan. Lokasi penelitian dilaksanakan pada Pasar Wamanggu dan Pasar Mopah sebagai pasar tradisional yang berada di Distrik Merauke. Penelitian dilakukan pada bulan juli sampai agustus tahun 2023. Metode penentuan sampel menggunakan metode sensus yakni berjumlah 36 sampel. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan 4 variabel, yaitu modal usaha (X1), harga (X2), stok (X3) dan volume penjualan (X4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pedagang beras dengan perolehan nilai F 254,178 dan nilai sig 0,00 < 0,05. Secara parsial modal usaha berpengaruh terhadap pendapatan pedagang beras di pasar tradisional sebesar 0,7%, harga berpengaruh sebesar 22,8 %, stok berpengaruh sebesar 0,3% dan faktor volume penjualan berpengaruh sebesar 2,3%. Sehingga disimpulkan bahwa harga (X2) memiliki nilai koefisien regresi lebih besar dan faktor yang lebih dominan dalam mempengaruhi pendapatan pedagang beras di pasar tradisional Distrik Merauke.