Analisis Perilaku Petani Menghadapi Risiko Usahatani Padi Sawah - sinaga, yohana yuliarta (Universitas Gajah Putih, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan gambaran usahatani padi sawah di Kecamatan Tanag Sepenggal, (2) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi risiko produksi usahatani padi sawah. Serta (3) menganalisis perilaku petani dalam menghadapi risiko produksi di Kecamatan Tanah Sepenggal. Sampel penelitian ditentukan dengan metode slovin sebanyak 65 petani yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan model fungsi produksi Cobb-Douglas serta model risiko produksi Just and Pope. Selanjutnya, perilaku petani terhadap risiko dianalisis menggunakan pendekatan Moscardi dan de Janvry melalui perhitungan koefisien keengganan risiko (K(s). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel input berpengaruh signifikan terhadap produksi padi sawah. Hasil fungsi risiko produksi menunjukkan bahwa luas lahan, pupuk urea, pupuk NPK, dan pupuk phonska berperan sebagai faktor penurun risiko produksi, sedangkan pestisida berperan sebagai faktor peningkat risiko produksi. Berdasarkan pendekatan Moscardi dan de Janvry, pupuk urea ditetapkan sebagai input paling dominan dalam menentukan perilaku petani terhadap risiko. Nilai K(s) yang diperoleh berada pada kisaran lebih besar dari 1,2 dan kurang dari 2,0, yang mengindikasikan bahwa petani padi sawah di daerah penelitian tergolong sebagai petani yang menghindari risiko (risk averse). Temuan ini menunjukkan bahwa petani cenderung bersikap hati-hati dalam pengambilan keputusan produksi untuk meminimalkan risiko akibat ketidakpastian hasil panen.