Dimensi Ekologis Eksploitasi Timah: Tinjauan Normatif Tafsir Al-Mishbâḥ - Anam, Khairul; N. , Abd. Muid; Rofiah, Nur; Uzm, Bil (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini mengkaji dimensi ekologis dari eksploitasi timah melalui perspektif normatif Tafsir al-Mishbâḥ. Eksploitasi timah, khususnya pada wilayah-wilayah yang mengalami tekanan lingkungan, telah menimbulkan kerusakan ekosistem, degradasi lahan, dan ancaman terhadap keberlanjutan sumber daya alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan terhadap penafsiran Quraish Shihab dalam Tafsir al-Mishbâḥ, terutama ayat-ayat yang berkaitan dengan amanah manusia sebagai khalifah, larangan membuat kerusakan, dan prinsip keseimbangan alam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Tafsir al-Mishbâḥ menegaskan pentingnya etika ekologis berbasis nilai-nilai Al-Qur’an, yang menempatkan manusia sebagai pengelola yang bertanggung jawab atas pemeliharaan bumi. Eksploitasi timah yang tidak terkendali bertentangan dengan prinsip la tufsidû fi al-ardh dan mengabaikan tuntunan moderasi dalam memanfaatkan sumber daya. Kajian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan tambang timah harus diarahkan pada paradigma keberlanjutan yang harmonis dengan nilai-nilai Qur’ani, dengan menekankan pencegahan kerusakan, pemulihan lingkungan, serta penguatan regulasi yang berkeadilan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan etika lingkungan dalam konteks penafsiran Al-Qur’an dan praktik pengelolaan sumber daya alam.