Perspektif Psikologi dan Analisis Metode Bimbingan Konseling Islam dalam Komunikasi yang Baik - Larasati, Ajeng Okvita; Arrohmah, Tria Sofi (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi keinginan untuk menggali lebih dalam mengenai perspektif psikologi dan analisis metode bimbingan konseling islam dalam komunikasi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghanalisis perspektif psikologi dan analisis metode bimbingan konseling islam dalam komunikasi yang baik. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tinjauan kepustakaan. Studi kepustakaan adalah serangkai kegiatan yang meliputi pengumpulan, membaca, mencatat dan mengolah bahan penelitian dari pustaka. Studi kepustakaan adalah teknik pengumpulan data dengan mengadakan studi penelaahan terhadap buku, literatur, catatan dan laporan yang berhubungan dengan sebuah penelitian. Sumber penelitian terdiri dari sumber primer dan sumber sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah Perspektif Psikologi dalam makna Q.S Al-Baqarah ayat 83 mempengaruhi kemajuan perkembangan teknologi. Komunikasi dalam bimbingan konseling islam berarti interaksi antar manusia baik perorangan maupun kelompok, komunikasi merupakan bagian dari kehidupan manusia sejak lahir manusia sudah dapat berkomunikasi dengan bahasa non verbal. Perspektif psikologi dalam komunikasi yang baik menekankan pada kesehatan mental, pengembangan karakter, dan kesejahteraan sosial melalui perintah untuk beribadah secara vertikal dan horizontal (hubungan antarmanusia). Analisis metode bimbingan konseling islam dapat melalui tiga metode yaitu metode bil hikmah pendekatan yang dilakukan dengan penuh kebijaksanaan pendekatan dakwah yang berlandaskan kebijaksanaan, kasih sayang, dan pemahaman mendalam terhadap kondisi mental dan emosional individu.