Implementasi Aplikasi Event Manajemen: Strategi Adaptasi di Era Digitalisasi - Dwi Haryanto, Wisnu; Fajra Maulana, Yasa; Refarlan Widistomo, Disna (Riviera Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong berbagai organisasi untuk menyesuaikan cara mereka dalam mengelola aktivitas, termasuk dalam penyelenggaraan seminar, workshop, dan konferensi. Penelitian ini bertujuan menelaah penerapan aplikasi event manajemen sebagai langkah adaptif dalam menghadapi era digital. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan menganalisis fitur-fitur utama aplikasi, alur kerja sistem, serta tampilan antarmuka pengguna. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan aplikasi tersebut mampu meningkatkan ketepatan pengelolaan data peserta, mempercepat distribusi informasi, serta memperbaiki efisiensi operasional. Beberapa fitur kunci yang berperan besar antara lain pengaturan data acara, pendaftaran peserta, panel admin, dokumentasi materi, serta pemantauan status peserta secara langsung. Kesimpulannya, aplikasi event manajemen menjadi solusi strategis yang relevan dan efektif dalam mendukung penyelenggaraan acara di tengah tuntutan digitalisasi yang mengutamakan kecepatan, akurasi, dan integrasi informasi. Implikasi temuan ini memberikan dasar praktis bagi organisasi dan penyelenggara acara dalam mengadopsi teknologi serupa untuk memperkuat daya saing dan kapasitas operasional di era digital.