Pancasila Sebagai Dasar Negara Indonesia - Mufidah, Amira; Nadiya Putri, Diva; Hidayah Nasution, Nur (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini mengkaji Posisi dan peran Pancasila sebagai landasan negara Republik Indonesia. Fokus utama adalah: (1) perkembangan historis dan legalitas Pancasila sebagai dasar negara; (2) makna dan Pancasila sebagai. Fundasi negara; (2) arti dan peran Pancasila sebagai dasar dalam pelaksanaan negara; (3) tantangan dan relevansi penerapan Pancasila dalam konteks kehidupan nasional dan kenegaraan di zaman sekarang. Pendekatan penelitian menggunakan studi pustaka dengan analisis deskriptif-kualitatif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Pancasila secara yuridis dan filosofis telah menjadi landasan utama negara, tetapi implementasi nilai-nilai Pancasila masih menghadapi sejumlah tantangan dalam praktik pemerintahan dan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendidikan nilai serta mekanisme penerapan yang lebih konkret agar Pancasila benar-benar menjadi pedoman kehidupan bersama.