Gambaran Pasien Osteoartritis Lutut di Instalasi Rehabilitasi Medik Rsup. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode Tahun 2022 – 2024 - Fitria Fadilah; Joudy Gessal (Riviera Publishing, 2026)
Osteoartritis lutut merupakan salah satu penyebab utama nyeri kronis dan penurunan fungsi gerak pada usia dewasa dan lanjut usia, dengan kasus yang terus meningkat di layanan rehabilitasi medik. RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado sebagai rumah sakit rujukan menangani banyak kasus osteoartritis lutut sehingga diperlukan gambaran pasien sebagai dasar perencanaan pelayanan. Mengetahui gambaran pasien osteoartritis lutut berdasarkan usia, jenis kelamin, pekerjaan, dan indeks massa tubuh (IMT) di Instalasi Rehabilitasi Medik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 2022–2024. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan desain potong lintang menggunakan data sekunder rekam medik. Sampel diambil dengan teknik total sampling terhadap seluruh pasien yang memenuhi kriteria inklusi pada periode 2022–2024, dengan total 264 pasien. Mayoritas pasien berada pada kelompok lansia (≥60 tahun) dan berjenis kelamin perempuan. Pekerjaan yang paling sering dijumpai adalah pekerja rumah tangga, diikuti pensiunan. Berdasarkan IMT, sebagian besar pasien memiliki IMT normal, namun proporsi pasien dengan berat badan berlebih dan obesitas juga cukup tinggi. Pasien osteoartritis lutut di Instalasi Rehabilitasi Medik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado didominasi lansia, perempuan, pekerja rumah tangga, serta pasien dengan IMT normal hingga obesitas, sehingga intervensi pencegahan dan penatalaksanaan perlu mempertimbangkan faktor usia, jenis kelamin, pekerjaan, dan status gizi.