Klasifikasi Kualitas Citra Sepatu Menggunakan Ekstraksi Histogram of Oriented Gradients (HOG) dan Support Vector Machine (SVM) - Arif Syarif Hidayatullah (Riviera Publishing, 2026)
Klasifikasi kualitas produk merupakan faktor kunci dalam memenuhi standar pasar dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis Android untuk mengklasifikasikan kualitas citra sepatu menggunakan metode Histogram of Oriented Gradients (HOG) dan Support Vector Machine (SVM). Sistem ini memproses gambar dari galeri perangkat, mengekstraksi fitur HOG, dan melakukan klasifikasi SVM untuk menentukan kelayakan sepatu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model mencapai akurasi sebesar 59,26%. Meskipun akurasi yang diperoleh masih tergolong moderate, analisis matriks konfusi mengungkapkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi pola kerusakan fisik dan variasi kecerahan pada sepatu dengan presisi 61% untuk kelas