Efisiensi Perencanaan Pemasangan Electric Submersible Pada Analisa Pengaruh Gas Terhadap Kapasitas Pompa Sumur “A” Lapangan “R” - Arief Rahman; Nurkhozin Adhi Nugroho; Ipan Swara (Riviera Publishing, 2026)
Pada awal produksi, sumur mengalir secara alami ke permukaan yang disebut natural flow, yang berarti bahwa tekanan yang terjadi disepanjang jalur aliran dari dasar sumur ke separator, ketika kriteria ini tidak terpenuhi, maka aliran fluida produksi akan berhenti dan dibutuhkan metode pengangkatan buatan yang biasa disebut artificial lift. Ada beberapa macam jenis artificial lift diantaranya ESP, SRP, HPU, PCP, dan gas lift. ESP dipilih sebagai artificial lift pada sumur “A” Lapangan “R” karena memiliki level fluida yang memungkinkan untuk digunakan pompa ESP dapat bekerja dengan dibenamkan dibawah level fluida, serta ESP mampu berproduksi dengan laju alir yang tinggi, ESP juga cocok untuk sumur directional, tidak memiliki masalah kepasiran, tidak memiliki masalah material abrasive, dengan laju produksi awal sebesar 249 bfpd, maka nilai pwf adalah 880 psi, dengan perforasi pada kedalaman 7876 ft, maka pompa diletakan pada kedalaman 7779, 37 ft, nilai pump intake pressure sebesar 306,486 psi, dengan turpin parameter pada natural gas separation sebesar 0,40, maka pengoperasian pompanya berhasil karena korelasi turpin nya kurang dari satu, jadi tidak perlu melakukan treathment lebih lanjut menggunakan rotary gas separator. Nilai total dynamic head sebesar 7282, 43 ft, denagan laju alir yang di desain sebesar 305,675 bfpd maka pompa yang dipakai adalah REDA D460N dengan jumlah stages sebanyak 182 stages dan horse power yang dibutuhkan sebesar 37,5 HP. Kabel yang digunakan adalah #1 AWG dengan panjang 7879,37ft.