PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG KOTORAN SAPI DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) DI POLYBAG - Fitriyadi; Midranisiah; Aryanti, Ida; Akbar, Reza Aulia (LPPM STIPER Sriwigama Palembang, 2025)
Tanaman terung ungu (Solanum melongena L.) mengandung banyak vitamin dan gizi yang tinggi serta bermanfaat bagi kesehatan, akan tetapi roduktivitas terung mengalami penurunan sehingga perlu upaya penerapan teknologi budidaya yang maksimal untuk bisa meningkatkan nilai produktivitas tersebut, salah satunya yaitu dengan penerapan teknologi pemupukan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang kotoran sapi dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu di polybag. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama terdiri dari 3 taraf perlakuan dan faktor kedua terdiri dari 3 taraf perlakuan sehingga didapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Setiap unit terdiri dari 3 sampel percobaan, sehingga secara keseluruhan terdapat 108 unit tanaman sampel. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian pupuk kandang kotoran sapi dengan dosis 600 g/polybag memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu. Pemberian POC dengan konsentrasi 20 ml/l memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu. Kombinasi perlakuan pupuk kandang kotoran sapi dengan dosis 600 g/polybag dan POC dengan konsentrasi 20 ml/l memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu.