RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) TERHADAP JENIS MEDIA TANAM DAN DOSIS PUPUK NPK DI POLYBAG - Laradita, Meva; Karneta, Railia; Aryani, Ida (LPPM STIPER Sriwigama Palembang, 2025)
Tanaman mentimun merupakan salah satu sayuran yang digemari karena kandungan gizi dan manfaat kesehatannya. Peningkatan produktivitas mentimun dapat dicapai melalui praktik budidaya yang tepat seperti pemilihan media tanam dan dosis pupuk yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media tanam dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun di polybag. Penelitian dilaksanakan pada April–Juli 2025 di Desa Lebung Batang, Kecamatan Pangkalan Lampam, Kabupaten Ogan Komering Ilir, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan, yaitu media tanam M1= tanah dan sekam mentah, M2= tanah dan sekam bakar dan M3= tanah dan serbuk gergaji. Faktor kedua yaitu dosis pupuk NPK K1= 3 g/polybag, K2= 6 g/polybag dan K3= 9 g/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam tanah dan sekam bakar memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun. Pemberian pupuk NPK 6 g/polybag memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik, sedangkan kombinasi perlakuan media tanam tanah dan sekam bakar dengan pupuk NPK 6 g/polybag memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun di polybag.