KAJIAN PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN HORTIKULTURA - Waruwu, Windi Syahputri Mawar; Lombu, Sri Oktafiyanti; Harefa, Forni Wati (LPPM STIPER Sriwigama Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan pupuk organik dalam meningkatkan produktivitas tanaman hortikultura dan dampaknya terhadap kualitas tanah. Masalah utama yang dihadapi dalam pertanian hortikultura adalah penurunan kualitas tanah akibat penggunaan pupuk kimia secara berlebihan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) yang mengevaluasi berbagai penelitian terkait pupuk organik dan pupuk kimia, dengan fokus pada perbandingan dampaknya terhadap tanah dan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik dapat meningkatkan produktivitas tanaman hortikultura dengan cara meningkatkan kandungan vitamin, kadar gula, serta berat segar tanaman. Selain itu, pupuk organik juga memperbaiki kualitas tanah, meningkatkan kandungan bahan organik, porositas tanah, dan aktivitas mikroba tanah, yang mendukung pertumbuhan tanaman yang lebih sehat. Sebaliknya, penggunaan pupuk kimia dapat merusak struktur tanah, menurunkan keanekaragaman mikroba, serta menyebabkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pupuk organik menawarkan keuntungan jangka panjang bagi keberlanjutan tanah dan produktivitas pertanian