Pengaruh Metode Pemberian Makanan Pendamping ASI (Mp-Asi) Instan dan Homemade Terhadap Berat Badan Bayi Usia 6 Bulan di Posyandu Melati Sari Kota Bandung - Fadilah Ellena; Veny Usviany (CV. Science Tech Group, 2025)
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) merupakan makanan padat dengan kandungan gizi seimbang yang diberikan kepada bayi mulai usia 6 bulan sebagai pelengkap ASI eksklusif. untuk memenuhi kebutuhan gizinya sehingga tercapainya tumbuh kembang optimal, MP-ASI sangat penting untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi setelah umur 6 bulan. MP-ASI instan adalah produk komersial siap saji yang diproduksi sesuai standar gizi dan keamanan tertentu, sedangkan MP-ASI homemade adalah makanan pendamping yang dibuat sendiri di rumah menggunakan bahan pangan segar dengan variasi tekstur, rasa, dan kandungan gizi yang dapat disesuaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh cara pemberian MP-ASI instan dan terhadap pertambahan berat badan bayi usia 6 bulan di Posyandu Melati Sari, Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner daring yang diberikan kepada 29 ibu yang memiliki bayi berusia 6–7 bulan. Data dianalisis secara perbandingan untuk melihat perbedaan pertambahan berat badan bayi berdasarkan jenis MP-ASI yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bayi yang memakan MP-ASI homemade mengalami kenaikan berat badan rata-rata 1,43 kg, sedangkan bayi yang diberi MP-ASI instan hanya mengalami kenaikan sebesar 0,95 kg. MP-ASI homemade lebih sering dipilih oleh ibu rumah tangga karena dianggap lebih sehat dan aman, sementara MP-ASI instan lebih disukai oleh ibu bekerja karena lebih praktis. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa cara pemberian MP-ASI memengaruhi pertumbuhan bayi usia 6 bulan, di mana MP-ASI homemade lebih efektif dalam mendukung peningkatan berat badan bayi. Faktor lain seperti jenis pekerjaan ibu, pengetahuan tentang gizi, dan frekuensi pemberian MP-ASI juga memengaruhi kondisi gizi bayi.