EFEKTIVITAS MEDIA GENIALLY BERBASIS WEB BERBANTUAN SNAKES AND LADDERS TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS III SD INPRES SIKUMANA 3 - Fransiska Klaran Kiik; Yulsy Marselina Nitte; Siwi Ivianti Toni; Maria Ancelma Naben; Lidia Abe; Esterlina Rafu Nana (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2026)
Abstract. This study investigates the effectiveness of web-based Genially media assisted by Snakes and Ladders in improving third-grade students’ Civics (PPKn) learning outcomes at SD Inpres Sikumana 3. The research employed a quantitative approach using a quasi-experimental pretest–posttest nonequivalent control group design involving two classes (control and experimental), each consisting of 25 students. Data were collected through pretests and posttests and analyzed using prerequisite tests (normality and homogeneity) and mean-comparison testing. Shapiro–Wilk normality test results indicated normal distribution (Sig. class A = 0.473; class B = 0.412; p > 0.05), and Levene’s test confirmed homogeneous variance (Sig. = 0.495; p > 0.05). Posttest results showed that the experimental class achieved a higher mean score (76.5) than the control class (61.82). Hypothesis testing revealed a significant difference (t = 4.066; p = 0.001 < 0.05), indicating that web-based Genially media is effective in improving students’ Civics learning outcomes. These findings highlight the value of interactive media and simple gamification strategies in enhancing engagement and achievement in elementary learning. Keywords: Genially; web-based learning media; Snakes and Ladders; Civics (PPKn); learning outcomes; elementary school. Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan media Genially berbasis web berbantuan Snakes and Ladders terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas III SD Inpres Sikumana 3. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment tipe pretest–posttest nonequivalent control group, melibatkan dua kelas: kelas kontrol dan kelas eksperimen, masing-masing 25 siswa. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis melalui uji prasyarat (normalitas dan homogenitas) serta uji perbedaan rata-rata. Hasil uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan data berdistribusi normal (Sig. kelas A = 0,473 dan kelas B = 0,412; p > 0,05) dan uji homogenitas menunjukkan varians homogen (Levene Sig. = 0,495; p > 0,05). Hasil posttest memperlihatkan rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi (76,5) dibanding kelas kontrol (61,82). Uji hipotesis menunjukkan perbedaan yang signifikan (t = 4,066; p = 0,001 < 0,05), sehingga media Genially berbasis web dinyatakan efektif meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas III. Temuan ini menguatkan pentingnya penggunaan media interaktif dan gamifikasi sederhana untuk meningkatkan keterlibatan serta capaian belajar siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Genially; media pembelajaran berbasis web; Snakes and Ladders; PPKn; hasil belajar; sekolah dasar.