STRATEGI PEMASARAN TANAMAN HIAS MIKHA GARDEN DI ERA DIGITAL - Khairunnisa 'Ul Hayati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Kemajuan teknologi dan digitalisasi berdampak signifikan terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya pada sektor tanaman hias. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Mikha Garden, sebuah UMKM tanaman hias yang berlokasi di Kulon Progo, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara langsung dengan pemilik usaha untuk memperoleh data yang akurat terkait strategi pemasaran, manajemen sumber daya manusia, dan rencana pengembangan usaha. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Mikha Garden mampu memanfaatkan media sosial, jaringan komunitas, dan inovasi produk untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Meskipun menghadapi tantangan seperti fluktuasi harga dan persaingan pasar yang meningkat, Mikha Garden mampu bertahan dan berkembang melalui inovasi dan kerja sama strategis.