OPTIMALISASI TEKNOLOGI INFORMASI RAMAH LINGKUNGAN MELALUI PENERAPAN SISTEM INFORMASI HIJAU PADA SATUAN PENDIDIKAN - Andika Zhairyo Putra; Putri Fadillah; Dwi Hendraini; Alif Muhammad Akbar Lase; Bunga Anjani Adha; Solly Aryza (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di satuan pendidikan membawa dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran dan manajemen sekolah, namun di sisi lain turut meningkatkan konsumsi energi, penggunaan kertas, serta limbah elektronik. Kondisi ini menuntut adanya penerapan konsep Sistem Informasi Hijau (Green Information System) sebagai upaya mendukung keberlanjutan lingkungan di sektor pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi ramah lingkungan melalui penerapan prinsip sistem informasi hijau pada satuan pendidikan. Metode pelaksanaan meliputi analisis kondisi awal penggunaan teknologi informasi, sosialisasi konsep green IT dan green IS, pelatihan pemanfaatan aplikasi digital hemat energi dan paperless, serta pendampingan implementasi sistem informasi berbasis web dan cloud. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran sivitas sekolah terhadap praktik teknologi ramah lingkungan, penurunan penggunaan kertas administrasi, serta optimalisasi pemanfaatan sistem informasi digital dalam proses pembelajaran dan manajemen sekolah. Selain itu, satuan pendidikan mitra mulai mengadopsi kebijakan penggunaan teknologi informasi yang lebih efisien dan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penerapan sistem informasi hijau di lingkungan pendidikan serta berkontribusi dalam mendukung program sekolah berwawasan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.