Strategi Adaptif UMKM dalam Menghadapi Gempuran Kompetitor: Studi Kasus Pojok Teh Poci Tole - Kharisma Sheril Isti'ana; Guntur Arya Widcaksono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Saat ini UMKM memegang peranan penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Namun seiring berjalannya waktu, UMKM mulai menghadapi berbagai tantangan dalam mempertahankan eksistensinya di tengah persaingan usaha yang semakin ketat. Pojok Teh Poci Tole merupakan salah satu contoh UMKM di bidang minuman yang menghadapi tantangan serupa dalam mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi adaptif yang diterapkan oleh UMKM Pojok Teh Poci Tole dalam menghadapi gempuran kompetitor. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan lima strategi adaptif yang diterapkan, yaitu pemilihan lokasi strategis, peningkatan kualitas dan konsistensi rasa, penetapan harga yang efektif, promosi melalui media sosial, serta penawaran promo menarik. Strategi-strategi tersebut terbukti dapat membantu usaha dalam mempertahankan pelanggan dan meningkatkan daya saing. Meskipun demikian, masih diperlukan peningkatan pada aspek inovasi produk, pengelolaan keuangan, dan kualitas pelayanan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi UMKM lain dalam merespons dinamika pasar yang terus berubah.