Digitalisasi Sistem Keuangan dan Dinamika SDM Koperasi Mahasiswa: Studi Observasi pada KOPMA UNY - Xenna Meutya Kusuma (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji proses digitalisasi sistem keuangan di KOPMA UNY serta peran SDM dalam mendukungnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara dan observasi pada divisi keuangan. Hasil menunjukkan bahwa digitalisasi belum berjalan penuh; minimarket telah memakai kasir digital terhubung laporan penjualan, sementara pencatatan keuangan masih menggunakan Excel yang kurang efisien dan rawan kehilangan data. Tantangan utama meliputi keterbatasan infrastruktur, belum terintegrasinya sistem antarunit, dan tingginya rotasi SDM. Meski demikian, KOPMA berkomitmen melanjutkan transformasi melalui pelatihan internal dan rencana penerapan sistem keuangan digital yang terintegrasi. Penelitian merekomendasikan evaluasi menyeluruh dan penggunaan platform keuangan digital yang lebih adaptif dan berkelanjutan.